full screen background image

В Китае ввели в эксплуатацию реактор HTR-PM — первый в мире в новом поколении

Китайская компания CNNC сообщила, что демонстрационный реактор HTR-PM подключили к энергораспределительной системе страны 13 декабря, через 65 дней после достижения первой критичности одного из двух реакторов. Новый реактор стал первым в мире высокотемпературным реактором с газовым охлаждением с галечным слоем, построенным в новом поколении подобных установок. Полвека назад это направление возглавляла Великобритания, теперь его оседлал Китай.

АЭС Источник изображения: CNNC

АЭС «Шидаовань» с парой реакторов HTR-PM. Источник изображения: CNNC

Строительство демонстрационной установки HTR-PM с двумя реакторами мощностью 250 МВт началось в декабре 2012 года. Реакторы-близнецы будут приводить в движение одну турбину мощностью 210 МВт. Холодные функциональные испытания для проверки системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности вспомогательных трубопроводов под давлением (со значительным превышением проектных), были завершены на двух реакторах HTR-PM 19 октября и 3 ноября прошлого года соответственно. Горячие функциональные испытания, моделирующие штатные температуры и давление, начались в январе этого года.

Китайский регулятор ядерной энергетики в лице Национального управления ядерной безопасности 20 августа выдал лицензию на эксплуатацию HTR-PM. Загрузка первых сферических топливных элементов (гальки, что отражено в названии реактора) в первый реактор началась на следующий день. Первый реактор HTR-PM достиг первой критичности 12 сентября, а второй — 11 ноября. Ещё два дня спустя поле этого реакторы начали выдавать в систему первое электричество.

Для площадки «Шидаовань» предлагается построить ещё 18 таких блоков HTR-PM. Помимо HTR-PM, Китай предлагает более масштабную версию под названием HTR-PM600, в которой одна большая турбина мощностью 650 МВтэ будет приводиться в движение примерно шестью реакторными установками HTR-PM. Технико-экономические исследования по внедрению HTR-PM600 проводятся для пяти китайских АЭС.

Подобные реакторы недавно признаны властями Великобритании как перспективные для развития атомной отрасли страны и в виде первого демонстратора должны появиться примерно через 10 лет.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.