full screen background image

В России оценили эффект потенциальных санкций США на поставки чипов и технологий — будет нелегко, но может даже пойти на пользу

Несколько дней назад стало известно, что США рассматривают возможность ограничения экспорта в Россию полупроводниковой продукции и технологий в случае вооружённого конфликта с Украиной. По мнению участников рынка, санкции сделают невозможной закупку электронику и технику у зарубежных производителей, а также существенно усложнят их производство российскими компаниями.

Источник изображения: Republica / Pixabay

Источник изображения: Republica / Pixabay

Согласно имеющимся данным, в этом месяце Минпромторг обсудил с участниками рынка вычислительной техники возможные последствия новых американских санкций. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные осведомлённые источники, которые пожелали сохранить анонимность. Один из них также сообщил, что Минпромторг и Минцифры сформировали специальную рабочую группу, на заседаниях которой обсуждаются возможные последствия новых санкций, но какие-либо подробности раскрыты не были.  

Ранее сообщалось, что США могут усилить экспортные ограничения, запретив поставлять в Россию продукцию и технологии американского происхождения. Практически вся современная электроника построена с использованием полупроводниковой продукции. При этом подавляющее большинство полупроводников разработано с использованием американского софта или же изготавливается на оборудовании из США. Кроме того, США могут заставить крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников в лице тайваньской TSMC отказаться от экспорта своей продукции в Россию. Это может оказать существенное негативное воздействие на российских разработчиков и производителей электроники. Те же «Эльбрусы» выпускает как раз TSMC.

В государственной корпорации «Ростех» не увидели особых проблем из-за подобных санкций, поскольку в военной технике импортные комплектующие не используются. Что касается гражданской продукции, то отмечается частичное использование зарубежных комплектующих. Директор компании «Промобит» (под брендом BITBLAZE производит серверы и СХД на отечественных процессорах «Эльбрус») Максим Копосов считает, что запреты на поставки «сначала будут болезненны для российской высокотехнологической отрасли, но в перспективе возымеют эффект «холодного душа» — укрепят уверенность регулятора в продвигаемых мерах поддержки российской электроники». Он также отметил, что в случае введения новых санкций бесфабричным российским производителям придётся переориентировать производство из Тайваня в Китай.  

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что невозможно полностью перекрыть поставки компонентов общего применения. Однако после введения новых санкций могут быть затруднены поставки таких компонентов, что приведёт к росту их стоимости. Исполнительный директор Ассоциации «Консорциум радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова отметила, что срыв поставок электронной компонентной базы из-за рубежа изначально был одной из причин запуска процесса импортозамещения в электронике. Она отметила, что в настоящее время уже ведётся большая работа по снижению уровня этих рисков, как на уровне государственной политики, так и на уровне компаний.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.