full screen background image
Последнее обновление

В Финляндии запущен первый в мире коммерческий тепловой аккумулятор на обычном песке

В мире не прекращаются поиски способов сохранить излишки энергии или тепла. К этому обязывает «зелёная» повестка, которая требует переходить на возобновляемые, но не слишком стабильные источники энергии. В этот раз отличилась финская компания Polar Night Energy, которая запустила первую в мире коммерческую установку накопления тепла на основе обычного песка. Нагретый до 500–600 °C песок может месяцами отдавать тепло в систему обогрева зданий и подачи горячей воды.

 Источник изображения: Polar Night Energy

Источник изображения: Polar Night Energy

Установка представляет собой хорошо теплоизолированный резервуар высотой 7 м и диаметром 4 м. Ёмкость заполнена обычным песком, очищенным от горючих материалов и грязи. По центру резервуара в песке заложен простой теплообменный контур, который отдаёт песку излишки тепла от системы централизованного теплоснабжения и серверов службы. Объёма песка в резервуаре достаточно, чтобы запасти 8 МВт·ч энергии при номинальной мощности отдачи 100 кВт.

Тепло может сохраняться месяцами с малыми потерями. Установка не предназначена для выработки электричества, что только увеличило бы потери. В представленном виде система характеризуется высоким КПД — на уровне 99 % — и используется для обогрева жилых помещений, общественных мест и нагрева воды.

Разработчик установки считает, что проект легко масштабировать. Большие ёмкости с песком могут сохранять до 20 ГВт·ч энергии с разогревом песка до 1000 °C. Подобные тепловые аккумуляторы можно создавать в заброшенных шахтах и других подземных резервуарах правильной (для удобства работы) формы. Это существенно снизит стоимость накапливаемой энергии, которая даже на небольшой установке позволяет получать тепло по цене $10,27 за кВт·ч.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.