full screen background image

Изготовлен последний элемент термоядерного реактора ИТЭР — верхняя крышка криостата

Индийские инженеры завершили изготовление последнего элемента термоядерного реактора ИТЭР. Это верхняя крышка криостата, которая как крышка термоса целиком накроет термоядерный реактор. После её установки сборку реактора в шахте можно будет считать законченной, но до этого момента пройдёт не менее двух лет. Пока что крышка весом 665 тонн будет упакована и отправлена на хранение.

Источник изображения: ИТЭР

Источник изображения: ИТЭР

Криостат как большой термос полностью укроет реактор, чтобы поддерживать низкую температуру и соответственно сверхпроводимость в электромагнитах, которые, в свою очередь, будут удерживать своими полями плазму от контакта со стенками рабочей камеры реактора. Диаметр и ширина криостата каждые по 30 метров. Его вес в сборе 3850 тонн. Для удобства сборки немаленькой конструкции криостат собирают из четырёх составных частей: днища, нижнего цилиндра, верхнего цилиндра и крышки. Днище и нижний цилиндр уже уложены в шахту реактора, а верхний цилиндр отправлен на хранение, куда через некоторое время также отправят верхнюю крышку.

После окончательной проверки верхней крышки криостата довольно сложного профиля его начнут упаковывать в материал для антикоррозийной защиты. На склад крышку отправят к октябрю этого года, освободив место под сборку других элементов конструкции термоядерного реактора.

Производством криостата занималась индийская компания Larsen & Toubro Ltd, а сваркой его элементов — MAN Energy Solutions. В процессе сварки вся конструкция каждые два дня тщательно измерялась, чтобы оценить возможные отклонения в геометрии криостата от температурного воздействия. Подробнее о криостате и его назначении на русском языке можно прочесть по этой ссылке на сайте ИТЭР.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.