full screen background image

Квартальная выручка «Яндекса» выросла почти в полтора раза

Компания «Яндекс» отрапортовала о работе в первой четверти 2022 года. Российский IT-гигант показал смешанные результаты: выручка растёт, но в то же время увеличивается и чистый убыток.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

В период с января по март включительно выручка составила около 106,0 млрд рублей. Это практически в полтора раза — на 45 % — больше результата годичной давности, равного 73,1 млрд рублей. Выручка за вычетом вознаграждения партнёрам достигла 99,9 млрд рублей, поднявшись на 47 % по сравнению с первым кварталом 2021-го.

Вместе с тем чистый убыток за год вырос с 3,2 млрд до 13,0 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) составил 1,3 млрд рублей.

Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в первом квартале 2022 года составила в среднем 61,0 %, тогда как в первом квартале 2021 года она равнялась 60,0 %, а в четвёртом квартале 2021 года — 60,2 % (по данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар»).

 Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В России доля поисковых запросов к «Яндексу» на устройствах на базе Android в первом квартале 2022 года достигла 59,9 % против 59,3 % годом ранее. В случае iOS-гаджетов этот показатель за год вырос с 41,9 % до 46,1 %.

Товарооборот на сервисах электронной коммерции (GMV) в первом квартале 2022 года вырос на 164 % по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года. Выручка в сегменте медиасервисов за год поднялась на 67 %.

Добавим, что 28 февраля 2022 года американские фондовые биржи NYSE и Nasdaq приостановили торги ценными бумагами ряда компаний, ведущих основную деятельность в России. Среди них были акции компании Yandex N.V. Также за последние два месяца появились ограничения для торговли акциями на Московской бирже. В сложившейся ситуации российский IT-гигант рассматривает альтернативные варианты, которые позволят предоставить акционерам возможность торговать акциями, в том числе осуществлять размещение акций в установленном порядке на другой международной фондовой бирже.

В результате приостановки торгов акциями «Яндекса» на бирже Nasdaq на срок более пяти торговых дней владельцы конвертируемых облигаций общей стоимостью $1,25 млрд с купонным доходом 0,75 % и сроком погашения до 2025 года получили право потребовать от компании их погашения по номиналу плюс начисленные проценты. Компания ведёт переговоры с держателями этих активов.

Более подробно с финансовым отчётом «Яндекса» можно ознакомиться здесь.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.