full screen background image
Последнее обновление

Китайские COVID-приложения стали «цифровыми наручниками» — через них можно полностью контролировать граждан

Китайские власти стали злоупотреблять возможностями социального контроля с помощью общенациональной цифровой системы для борьбы с COVID-19 и связанных с ней приложений. Сервисы отслеживают перемещение и покупки пользователей, ограничивая их возможности в зависимости от действий, а не диагноза. Об этом пишет Financial Times.

 Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

В отличие от остальных стран, власти Китая использовали для борьбы с COVID-19 специальные приложения. Их активно использовали из-за политики нулевой терпимости к заболеванию. В результате, сервисы получили право отслеживать огромный объём данных пользователей — геолокацию, покупки, сведения о тестах на COVID-19, статус вакцинации и многое другое. Зелёный код позволяет ходить куда угодно, жёлтый — нужно сдать тест, а красный — направиться на самоизоляцию или карантин.

Журналисты утверждают, что спустя два года пандемии, сервисы начали злоупотреблять полученными сведениями. Житель Пекина Го Жуй (Guo Rui) рассказала, что после покупки лекарства от простуды, для чего теперь в Китае необходимо предъявить удостоверение личности, для неё оказался закрыт вход в общественные места — приложение поменяло статус её здоровья. На экране появилось сообщение с запретом посещения публичных мест и требованием пройти тест на COVID-19. Также смартфон резко запищал, после чего люди вокруг неё разошлись.

Но самый впечатляющий случай произошёл в Чжэнчжоу, где местные власти изменили коды более тысячи человек на красные, чтобы они не смогли протестовать против местных сельских банков, в которых их вклады могут вскоре исчезнуть, так как эти банки находятся на грани краха. Собеседник издания рассказал, что он не смог поехать в Чжэнчжоу из-за изменения статуса в приложении. Ему без каких-либо причин присвоили красный статус «прибывшего из-за границы».

При этом китайское правительство настаивает на том, что система антиковидных приложений предназначена исключительно для здравоохранения. В Чжэнчжоу местный антикоррупционный орган в среду назначил наказания пятерым чиновникам за изменение кодов «без разрешения».

Сейчас благодаря отслеживанию огромного числа данных, китайские органы здравоохранения быстро реагируют на случаи заражения. Одним из самых ярких примеров стало выявление трёх больных в одном из районов Пекина. Из-за этого власти за три дня поместили на карантин 9785 контактировавших с ними граждан и запретили ещё 77 тыс. человек посещать общественные места.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.