full screen background image

Китай испытал ракетные двигатели для третьей ступени марсианской ракеты — она сможет доставлять на Марс до 44 тонн груза

В Китае последовательно проводят испытания новых ракетных двигателей для новой сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая сыграет решающую роль в освоении Луны, Марса и в полётах в дальний космос. На днях завершились испытания двигателя для третьей ступени, замкнув первый цикл тестов ракетных двигателей нового поколения для первой, второй и третьей ступеней.

Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Следует уточнить, что первую высадку тайконавтов на Луну Китай может осуществить в 2026 году, для чего разрабатывается новая тяжёлая ракета на базе уже реализованной РН «Чанчжэн-5». Новая сверхтяжёлая ракета «Чанчжэн-9» (CZ-9 или Long March 9) должна совершить первый полёт позже — ориентировочно в 2028 году. Для строительства совместной китайско-российской лунной базы к 2035 году и для её обслуживания, а также для пилотируемых полётов к Марсу и, возможно, в дальний космос, ракета-носитель «Чанчжэн-9» будет играть главную роль.

Первую ступень и ускорители «Чанчжэн-9» в движение будут приводить кислородно-керосиновые жидкостные двигатели YF-130 с дополнительным циклом сгорания керосина и кислорода (четыре двигателя для первой ступени и больше для ускорителей). Частично собранный прототип двигателя YF-130 был успешно испытан весной этого года. Вторую ступень «Чанчжэн-9» будут приводить в движение два водородно-кислородных двигателя YF-90 с дополнительным циклом сгорания. Прототип YF-90 собран летом и должен был пройти статические огневые испытания до конца года.

Этой новостью издание China Space News сообщило, что исследователи успешно завершили важный этап в разработке водородно-кислородного двигателя следующего поколения под кодовым названием YF-79 — это двигатели для третьей ступени «Чанчжэн-9». Их будет четыре. Недавние проверки прототипа YF-79 прошли на 60 % и 100 % мощности и заключались в анализе работы камеры сгорания. Параллельно идёт сварка корпуса первой ступени, диаметр которой составляет 9,5 метров.

Ожидается, что ракета «Чанчжэн-9» сможет выводить на НОО до 140 тонн полезной нагрузки. На Луну она сможет доставлять до 50 тонн, а на Марс до 44 тонн полезного веса.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.