full screen background image
Последнее обновление

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел «призрачную» спиральную галактику в созвездии Рыб

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) сделал потрясающие снимки спиральной галактики NGC 628 (Messier 74), которая расположена на расстоянии более 1,5 млн км от Земли в созвездии Рыб. Из-за сильного свечения некоторые астрономы называют этот объект «призрачной галактикой».

 Источник изображения: NASA / ESA / CSA / Judy Schmidt

Снимок Messier 74 с «Джеймса Уэбба». Источник изображения: NASA / ESA / CSA / Judy Schmidt

Представленный снимок сделан с помощью камеры MIRI в ближнем инфракрасном диапазоне. Messier 74 также нередко называют «идеальной спиралью» за её симметричность. С научной точки зрения галактика интересна чёрной дырой средней массы, которая, по мнению учёных, находится в её центре.

В прошлом Messier 74 неоднократно попадала в объективы научных инструментов разных космических аппаратов, включая телескоп «Хаббл» и орбитальную систему Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Отличительная особенность новых изображений в том, что они были сделаны в среднем инфракрасном диапазоне, что стало возможным благодаря наличию в конструкции «Джеймса Уэбба» уникального 18-сегментного зеркала и расположению обсерватории на значительном удалении от Земли. Согласно имеющимся данным, самый мощный космический телескоп за всю историю наблюдал за галактикой Messier 74 на этой неделе.

 Источник изображения: NASA / ESA / Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA / Hubble Collaboration)

Снимок Messier 74 с «Хаббла». Источник изображения: NASA / ESA / Hubble Heritage

Напомним, 12 июля Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало первое цветное изображение с борта «Джеймса Уэбба», а позднее в этот же день сделало общедоступными ещё несколько потрясающих снимков разных космических объектов. Уже 14 июля телескоп сделал снимок Юпитера с его кольцами и тремя спутниками. Всего за несколько дней работы «Джеймс Уэбб» показал себя как гибкий и мощный инструмент для наблюдения за космическими объектами, находящимися на значительном удалении от нашей планеты.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.