full screen background image

Минцифры решило повысить зарплаты разработчикам базовых станций, но это вряд ли поможет

Российские власти ускоряют разработку станций мобильной связи отечественного производства. Известно, что Минцифры содействует повышению зарплат сотрудникам компании «Спектр», входящей в госкорпорацию «Ростех». Тем не менее эксперты отрасли считают, что этого будет недостаточно — необходимы отсутствующие в стране технологии.

Источник изображения: terimakasih0/pixabay.com

Источник изображения: terimakasih0/pixabay.com

Компания «Спектр» учреждена в августе прошлого года и занимается разработкой телекоммуникационного оборудования 4G, 5G и 6G. Как сообщает «Коммерсант», в Минцифры предлагают рассчитывать размеры зарплат в зависимости от средних по Москве — пока они рассчитываются исходя из средних показателей по России. Утверждается, что в приложении к проекту соответствующего постановления «Спектр» указывается как компания, которой поставлена задача стать «российским Huawei». При этом она не соответствует по объёмам финансирования и кадровым ресурсам зарубежным конкурентам.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в ноябре 2020 года уже утверждена дорожная карта «Мобильные сети пятого поколения», на реализацию которой выделено 21,6 млрд руб. — их планируется освоить до конца 2024 года. В Минцифры считают, что постановление позволит назначать специалистам конкурентоспособные зарплаты — по данным министерства, оплата труда некоторых сотрудников редких специальностей в отрасли может достигать сотен тысяч рублей. Субсидии для спектра будут формироваться как из собственных средств компании, так и из бюджетной субсидии.

По словам главы Института исследования интернета Карена Казаряна, повышение зарплат сотрудникам вряд ли поможет «Спектру», поскольку в стране отсутствуют альтернативы западным разработкам и компонентной базе.

«Ростех» уже попала под санкции США, в рамках которых ограничиваются как привлечение иностранных средств, так и поставка широкого спектра технологий. В Минцифры уже признавали, что санкции способны оказать влияние на развитие российских сетей связи. Пока действующие сети работают на зарубежном оборудовании производства Huawei, Nokia и Ericsson. Разработанную «Сколтехом» базовую станцию-прототип тестирует МТС — выпуск станций «Ростехом» планируется начать в 2024 году. Планировавшаяся ранее локализация производства станций компаниями Nokia и Ericsson заморожена.

Власти Тайваня, лидирующего в выпуске полупроводниковой продукции, объявили о приверженности санкционной политике в отношении России, хотя, по признанию самих тайваньских властей, закупки у островных компанией комплектующих Россией незначительны.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.