full screen background image
Последнее обновление

На Марсе зафиксированы сильнейшие с момента наблюдения зондом NASA InSight марсотрясения

Зонд NASA InSight прибыл на Марс в конце 2018 года и уже в марте-апреле 2019 года смог зафиксировать первые случаи марсотрясения. Эти события интересны не только сами по себе, хотя они и дают представление о геологической активности Марса. Зарегистрированные зондом сейсмические волны позволяют узнать о строении этой планеты от поверхности до ядра. Два новых случая марсотрясения дают надежду на уникальные данные.

 Источник изображения: The Seismic Record

Источник изображения: The Seismic Record

Как сообщили в свежей статье в журнале The Seismic Record исследователи из Бристольского университета, 25 августа 2021 года и 24 дня спустя приборы зонда InSight впервые зафиксировали толчки на обратной стороне Марса. И эти толчки были рекордными по силе: магнитудой соответственно 4,2 и 4,1, что в пять раз превысило предыдущие рекорды регистрации. Более того, аппаратура зонда впервые зафиксировала так называемые дифрагированные поперечные волны (Pdiff), которые пересекли границу между мантией и ядром. До этого фиксировались волны только P- и S-типа (продольные и поперечные/вторичные).

Продольные сейсмические волны могут распространяться в любых средах, включая воздух, тогда как поперечные волны распространяются только в твёрдой среде и, к примеру, затухают при попадании в жидкую среду ядра планеты. Регистрация многочисленных отражений продольных и поперечных волн от поверхности Марса и на границах его внутренних структур, а также волн Pdiff малой амплитуды и оценка интерференции всех видов волн позволяют уверенно определить строение Марса без работ с физическим проникновением вглубь планеты.

Благодаря ранее собранным данным учёные уже смогли уточнить внутреннее строение Марса, в частности, его ядро оказалось больше, чем считалось ранее, как и относительная толщина мантии оказалась больше, чем было предсказано. Два новых и рекордных марсотрясения с противоположной стороны планеты дадут ещё больше уточняющих данных для описания геологии этой планеты.

 Художественное представление зонда InSight на Марсе. Источник изображения: NASA

Художественное представление зонда InSight на Марсе. Источник изображения: NASA

Эпицентр одного из марсотрясений точно определён — он находился в знаменитой долине Маринер — самого большого каньона в Солнечной системе. Эпицентр второго события не определён, хотя оно длилось рекордно долго — 94 минуты — и предоставило массу уникальной информации. В целом два новых марсотрясения по совокупности событий значительно выбились из фиксируемых до сих пор показаний, чем несказанно обрадовали учёных.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.