full screen background image
Последнее обновление

Производителям чипов из Южной Кореи придётся выбирать между технологиями США и рынком Китая

В прошлом году, по данным официальной статистики, южнокорейские компании поставили полупроводниковых изделий в Китай на сумму $50 млрд. Это направление сформировало около 40 % всего южнокорейского экспорта, по сравнению с 2020 годом экспорт чипов в Китай вырос на 26 %. Попытки США втянуть Южную Корею в «антикитайский технологический альянс», по мнению экспертов, имеют определённые шансы на успех, несмотря на сильную экономическую зависимость Кореи от КНР.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Издание Financial Times поясняет, что исторически корейские производители чипов вроде SK hynix и Samsung Electronics довольно спокойно относились к торговому противостоянию США и КНР, но на этот раз заокеанский партнёр предлагает им сделать непростой выбор между доступом к американским технологиям производства и проектирования передовых полупроводниковых компонентов и большим рынком сбыта, коим является для обеих компаний Китай.

Корейские производители памяти почти полностью зависят от небольшого количества японских, американских и европейских компаний в сфере технологий, необходимых для производства полупроводниковой продукции. Если бы Южной Корее пришлось пойти на конфронтацию с властями США, то доступ ко всем этим технологиям мог бы быть утрачен. Бывший министр торговли Южной Кореи Ё Хан Ку (Yeo Han-koo) признаёт: «У Китая есть рынок, а у США — технологии. Без технологии нет продукции. Если же нет рынка сбыта, то его по крайней мере можно попытаться найти в другом месте».

Тайваньским технологическим партнёрам США, как даёт понять Financial Times, пострадать от проблемы выбора союзника в конфликте с Китаем придётся ещё меньше, поскольку собственные законы Тайваня уже давно запрещают компаниям размещать на территории КНР определённые виды высокотехнологичных производств. Как известно, принятый недавно властями США пакет законов о субсидировании развития национальной полупроводниковой отрасли предусматривает ограничения для получателей государственных средств на расширение производственных мощностей в Китае и других недружественных странах. В течение 10 лет получателям субсидий запрещается расширять в Китае производств чипов по технологиям «тоньше» 28 нм. Эксперты считают, что Samsung и SK hynix, которые уже выразили готовность расширять своё присутствие на территории США, будут поддерживать свои производственные базы в Китае на текущем уровне и не станут претендовать на их расширение.

Законодательство США в области экспортного контроля подразумевает проведение анализа активности компаний на территории КНР раз в два года. Не исключено, что по итогам очередного мониторинга ситуации с освоением китайскими производителями передовых технологий чиновники США предпочтут ужесточить требования к экспорту соответствующих ноу-хау в Поднебесную. В такой ситуации корейские производители предпочитают заморозить инвестиционную активность в Китае, но не сжигать мосты окончательно в силу высокой экономической зависимости от местного рынка.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.