full screen background image

Российские заказчики раскритиковали серверы на отечественных процессорах — дорого и неэффективно

9 декабря в Минцифры состоялось совещание, посвящённое «возможности применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре крупных заказчиков». Согласно материалам мероприятия, с которыми ознакомился «Коммерсант», в нём приняли участие представители крупнейших потребителей серверов, включая «Ростелеком», департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатом», «Ростех», АК АЛРОСА, «Сбер» и «Почту России». Также на совещании присутствовал глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Юрий Плясунов.

Источник изображения: МЦСТ

Источник изображения: МЦСТ

Крупнейшие российские потребители серверного оборудования, включая АЛРОСА и «Сбер», подвергли критике вычислительную технику на отечественных процессорах в связи с низкой производительностью и энергоэффективностью, а также более высокой по сравнению с зарубежными аналогами ценой. В «Ростехе» связали возникновение различных сложностей с особенностями переходного этапа, а ВТБ и ДИТ Москвы сообщили, что готовы тестировать отечественное оборудование.

В свою очередь, производители говорят, что их сервера по крайней мере работают, предупреждая об угрозе срыва импортозамещения и ссылаясь на вопросы обеспечения «безопасности страны».

В Минцифры утверждают, что «в целом» участники положительно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Вместе с тем в ведомстве признали существование проблем с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью в ряде конкретных применений и доступностью оборудования для тестирования. Но ситуация меняется к лучшему. «С выходом новых процессоров «Байкал Электроникс», заявленных решений от МЦСТ и Yadro, отечественные сервера смогут серьёзно потеснить зарубежные сервера уже в 2023–2025 годах», — считают в Минцифры.

Гендиректор «Норси-Транс» (производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ) Сергей Овчинников сообщил, что доля серверов и систем хранения данных (СХД), работающих на «Эльбрусе», крайне мала: продажи его компании в 2020 году составили всего около 5 тыс. таких устройств (по данным IDC, в РФ в прошлом году было продано около 150 тыс. серверов).

«Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны», — отметил Овчинников.

В МЦСТ считают положительным фактом то, что сервера на «Эльбрусе», по крайней мере, работают. «Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — «дорого», то, значит, аргумента “не работает” уже нет. Мы совместно со «Сбером» протестировали типовой сервер на «Эльбрусе», чтобы понять их требования и стек ПО», — рассказал замгендиректора компании Константин Трушкин, назвав «большим достижением» то, что весь софт отработал без замечаний.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.