= full screen background image
Последнее обновление

Самую белую краску в мире улучшили — теперь ею можно покрывать машины, поезда и самолёты для уменьшения нагрева

Самая белая краска в мире, созданная исследователями из Университета Пердью (США) и попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, настолько хорошо отражает излучение, что позволяет сохранять поверхности прохладными и снизить потребность в кондиционировании. Теперь же стало известно, что исследователи разработали новый состав краски, который можно наносить более тонким слоем на обрабатываемую поверхность и использовать для отвода тепла в автомобилях, поездах и самолётах.

 Источник изображения: Unsplash / Ern Low

Источник изображения: Unsplash / Ern Low

В оригинальной самой белой в мире краске использовались наночастицы сульфата бария для отражения 98,1 % солнечного света, за счёт чего наружные поверхности оставалась более чем на 4,5 °C холоднее температуры окружающей среды. Изобретение выглядит весьма перспективным, поскольку, покрыв такой краской, например, крышу дома можно существенно охладить внутренние помещения и сэкономить на кондиционировании, а значит сократить вредные выбросы в атмосферу.

Проблема заключалась в том, что для достижения высокого уровня радиационного охлаждения ниже температуры окружающей среды требовалось нанести слой краски толщиной не менее 400 микрон. Такая толщина считается нормальной, если речь идёт о зданиях, но в случаях с более требовательными конструкциями краска должна быть тоньше и легче. Поэтому исследователи создали новую формулу самой белой краски, за счёт чего она стала тоньше и легче.

Новая версия краски способна отражать 97,9 % солнечного света при толщине слоя в 150 микрон. Краска также имеет воздушные пустоты, что делает её очень пористой в наномасштабе. Меньшая плотность обеспечивает снижение веса, что также является важным аспектом для дальнейшего практического применения краски. Согласно имеющимся данным, новая краска весит на 80 % меньше по сравнению с аналогом на основе сульфата бария, но при этом обладает почти таким же коэффициентом отражения солнечных лучей. В скором времени исследователи планируют организовать коммерческое производство самой белой краски в мире.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.