full screen background image

США хотят запретить ввоз важного компонента для производства чипов — Intel считает, что это усилит дефицит чипов

Комиссия США по международной торговле рассматривает вопрос о запрете импорта суспензии для химико-механической планаризации кремниевых пластин, реализуемой под брендом Optiplane. Её производством на Тайване и в Японии занимается американская компания DuPont’s Rohm & Haas. Против запрета импорта этой продукции выступила Intel. Этот материал используется для производства микрочипов и его нехватка может усилить дефицит на рынке полупроводников.

Источник изображения: Adam Glanzman / Bloomberg

Источник изображения: Adam Glanzman / Bloomberg

По словам крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, «запрет на закупку, поставки и использование суспензии Optiplane на линиях сборки полупроводниковой продукции в США без 24-месячного переходного периода может угрожать национальным и экономическим интересам страны».

В настоящий момент Комиссия США по международной торговле рассматривает подачу жалобы американской компании CMC Materials. По мнению последней, компания DuPont’s Rohm & Haas использует её запатентованные технологии для выпуска Optiplane. В частности, под вопрос попала технология, описывающая добавление в суспензию кремниевых частиц. Финальный продукт используется для полировки полупроводниковых слоёв кремниевых пластин. Сама CMC Materials использует указанную технологию при производстве своей продукции iDiel.

Минувшим летом американский суд принял сторону CMC Materials и отверг заявления DuPont’s Rohm & Haas о том, что патент CMC Materials является недействительным. В настоящий момент окончательный вердикт в споре принимается экспертами Комиссии по международной торговле. Решение ведомство должно вынести уже в ближайшее время.

Производство полупроводников — это очень сложный процесс, включающий наложение тончайших слоёв (нередко толщиной всего в один атом) проводящих и изолирующих материалов на кремниевую подложку. Весь процесс может занимать месяцы работы. На разных этапах этого производственного процесса используются специальные суспензии и «на первый взгляд незначительные отличия между ними на самом деле имеют колоссальное влияние на производственную среду», указывает Intel.

Запрет на ввоз суспензии Optiplane в США поставит Intel под удар, поскольку она, в отличие от её конкурентов, активно полагается на американские производственные мощности. Азиатские же производства затронуты запретом не будут. Как пишет Bloomberg, юристы Комиссии по международной торговле, в целом согласны с призывом Intel о необходимости обеспечить 24-месячную отсрочку при любом запрете импортируемой продукции.

«Эта отсрочка предоставит Intel достаточно времени для того, чтобы найти приемлемую альтернативу запрещённому к импорту материалу, особенно если комиссия также учтёт глобальный дефицит полупроводниковой продукции», — сообщил в торговую комиссию в прошлом месяце один из юристов ведомства Томас Чен (Thomas Chen).

По мнению той же CMC Materials, компании Intel и DuPont используют ситуацию с дефицитом чипов в качестве оправдания для ухода от санкций.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.