full screen background image

Что такое HDMI 2.1a и почему о нем внезапно заговорили

Что такое HDMI 2.1a и почему о нем внезапно заговорили

Недавно администрация по лицензированию HDMI анонсировала обновление HDMI 2.1, которое называется HDMI 2.1a и направлено на улучшение качества картинки при просмотре самого разного контента. На фоне этого у некоторых геймеров и просто пользователей возникли вопросы про новую версию. 

Так как цифры, таблицы и графики скорее введут в заблуждение, давайте простым языком разберемся, что это за HDMI 2.1a и почему он играет значение.

Что такое HDMI 2.1a?

Если кратко, это все тот же интерфейс HDMI 2.1, но его новая особенность называется Source-Based Tone Mapping. 

Так, а что такое Source-Based Tone Mapping?

Перевести это можно как «тональное отображение на основе источника». Тональное отображение — техника, используемая в обработке картинки, где цифровые сигналы соответствуют яркости и цветовой палитре телевизора. Поэтому можно взять HDR-изображение и показать его на мониторе с ограниченным динамическим диапазоном, при этом сохраняя детали, контраст и цвета.

С HDMI 2.1 обработка может осуществляться источником — например приставкой для ТВ, PC или консолью, в дополнении к обработке на стороне самого дисплея.

Почему это имеет значение?

Источник может отправлять сигнал, который будет использовать преимущества HDR-отображения самого дисплея.

Когда мы имеем дело с видео и фото в HDR, обычно дисплей производит обработку, чтобы контент соответствовал возможностям. Иногда часть контента может включать разные уровни HDR. Например, на экран одновременно может выводиться SDR-картина и HDR-элемент, например в режиме картинка-в-картинке. 

Обычно в таком случае для дисплея заранее выдается установленная яркость и цветовая палитра. С тоновым отображением на основе источникам, источник сигнала может адаптироваться к дисплею, высылая сигнал, оптимизированный для HDR-возможностей конкретного дисплея.

Главная идея в том, что новая технология не потребует от пользователя вручную настраивать источник сигнала, всегда получая картинку, подходящую для конкретной модели телевизора или дисплея.

И что все это значит?

То что производителям телевизоров и мониторов придется делать обновление программного обеспечения. Однако первые поставки девайсов с поддержкой HDMI 2.1a запланированы на первый квартал 2022 года, так что больше подробностей появится позже.

Источник

WMRFast - лучшее место для заработка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.