full screen background image

Инди-разработчик отказался от контракта в полмиллиона долларов из-за несправедливых условий сделки

Инди-разработчик отказался от контракта в полмиллиона долларов из-за несправедливых условий сделки

Разработчик  jakefriend, в одиночку создающий игру Scrabdackle, рассказал о своих отношениях с издателями. Как оказалось, на днях одна из компаний предложила ему контракт на полмиллиона долларов, однако тот отказался от денег.

По словам jakefriend, проблема крылась не в самом издательстве, которое было «искренне заинтересовано в игре», а в том, как составлен контракт. Документ, к примеру, подразумевал, что в случае каких-либо нарушений со стороны разработчика компания имела право забрать себе саму игру и все права на нее. При этом нарушитель еще и должен был вернуть все полученные деньги и выплатить штраф.

Причиной для подобного расторжения контракта могло послужить, к примеру, слишком долгое «утверждение новой версии сборки». По документам, этот процесс должен был занимать не более 30 дней, в то время как в реальности он мог бы растянуться и до двух месяцев.

Были в контракте и другие подводные камни. К примеру, компания забирала себе всю выручку от продаж до тех пор, пока та не составила бы 250 тысяч долларов. Только после этого разработчик имел право на отчисления в размере 50% от каждой проданной копии. Причем выплаты происходили бы не ежемесячно, а «в течение 30 дней после окончания каждого квартала» — то есть, раз в 4 месяца. При этом компания имела право задерживать выплаты еще на 3 месяца, да еще и по какой-то причине вычитала из доли разработчика «глобальный налог с продаж».

Также издательство могло привлечь к разработке стороннюю студию и добавить в игру дополнительный контент, даже если сам jakefriend был бы против.

А что насчет обязанностей самой компании? Разработчик утверждает, что все они были прописаны в контракте «максимально размыто». Более того, документ вообще не подразумевал никаких штрафных санкций в отношении компании.

Больше всего jakefriend удивило искреннее недоумение издательства, вызванное его отказом. Представители компании заявили, что их контракт «не может быть эксплуатирующим», ведь его составляли лучшие юристы, да и другие разработчики подписывали его без проблем.

Называть конкретное издательство jakefriend не стал. По его мнению, это не так уж и важно, ведь проблема заключается не в какой-то отдельной компании, а во всей индустрии в целом.

Игра Scrabdackle, которую разрабатывает jakefriend, собрала на Kickstarter $44.5 тысяч долларов и должна выйти в 2022 году. По словам разработчика, этих денег ему хватит для того, чтобы обойтись без издателей с их несправедливыми контрактами.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.