src="//static.surfe.pro/js/net.js"> html> Новости и обзоры мира игр. Экономически Нидерландам было бы выгоднее потерять рынок литографического оборудования США, а не Китая - Новости и обзоры мира игр. full screen background image

Экономически Нидерландам было бы выгоднее потерять рынок литографического оборудования США, а не Китая

Министр внешней торговли Лизье Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) уже выражала стремление Нидерландов сформировать собственный вариант экспортных ограничений в отношении Китая, который не повторял бы слепо американские санкции, а учитывал бы национальные интересы страны, в которой расположена штаб-квартира крупнейшего поставщика литографических сканеров ASML. Выступая на уходящей неделе в Гааге, чиновница призналась, что экономически для Нидерландов важнее рынок Китая, чем США.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Об этом сообщило издание NotebookCheck, цитируя заявления госпожи Шрайнемахер, сделанные во время выступления в Европарламенте. По её словам, экспортные ограничения в отношении Китая должны вырабатываться с учётом баланса экономических интересов и защиты национальной безопасности. Если бы ASML продолжила поставки попадающего под санкции США литографического оборудования в Китай, то лишилась бы доступа к американскому рынку. В этом случае компания и Нидерланды в целом всё равно оказались бы в лучшем положении с точки зрения экономики, поскольку китайский рынок для них важнее американского. К слову, в прошлом году ASML в Китае получила 16 % всей выручки, хотя ещё с 2018 года лишена права поставлять туда передовое оборудование, позволяющее работать с EUV-литографией.

По информации источника, сейчас между властями США и Нидерландов всё ещё ведутся переговоры на соответствующие темы, их очередной этап намечен на декабрь. Министр была вынуждена признать, что Нидерланды разделяют опасения США в сфере национальной безопасности, когда речь идёт о сохранении способности Китая наращивать потенциал своей полупроводниковой промышленности. Чиновница отметила, что компании из Нидерландов уже пострадали от предыдущих санкций против Китая, но это себя оправдывало с точки зрения национальной безопасности. Напомним, что глава ASML недавно заявил о способности компании в течение нескольких лет полностью восстановить потери выручки даже в том случае, если поставки оборудования в Китай прекратятся окончательно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.