full screen background image

Китай испытал сверхточное и скрытое противоспутниковое оружие, не оставляющее обломков

В годы Холодной войны и США и СССР испытывали противоспутниковое оружие. В основном это были ракеты, оставляющие после поражения цели много космического мусора. С 80-х годов разработки прекратились, но недавно по этому пути начал идти Китай. В 2007 году КНР испытала противоспутниковую ракету, уничтожив старый метеорологический спутник. Но в Китае понимают, что это не лучший выбор в плане загрязнения орбиты. Им тоже нужен безопасный путь в космос.

Принцип работы китайской противоспутниковой управляемой мины. Источник изображения: SCMP

Принцип работы китайской противоспутниковой управляемой мины. Источник изображения: SCMP

Как сообщают китайские СМИ, в последние годы учёные страны разрабатывают технологии неразрушающего уничтожения спутников. Прежде всего, это наземные системы подавления приборов навигации, связи и оптического наблюдения. Также создаются орбитальные манёвренные платформы для захвата вражеских спутников — это роботизированные руки, которые сильнее всего пугают Пентагон, а также другие системы захвата.

Важно отметить, что системы захвата спутников формально не относятся к оружейным системам. Подобные инструменты крайне важны для ремонтно-восстановительных работ в космосе, а также для свода космического мусора с орбиты Земли. Тем не менее, ничто не помешает такой системе свести с орбиты вражеский спутник, который никак этому не сможет помешать.

У всех представленных выше способов выведения спутников из строя один общий недостаток — они, так или иначе, отслеживаются. Новое оружие, прототип которого создан и испытан на Земле, не оставляет после себя обломков и предельно точное — оно проникает в сопло двигателя спутника и закрепляется там до выполнения боевой задачи.

Традиционная конфигурация сопла ракетных двигателей современных спутников — это так называемое сопло Лаваля, когда в системе выброса газов двигателя есть узкое место для повышения эффективности газового потока. Роботизированная противоспутниковая мина попадает в сопло и в узкое место выдвигается шток с последующим раскрытием фиксаторов на его конце.

Мина с 3,5 кг взрывчатки может находиться в сопле спутника сколь угодно долго и даже покидать его по команде, не нанося аппарату вреда. Но также по команде она может быть взорвана в любой момент. Фактически китайцы могут заминировать любые объекты в космосе, и никто об этом не догадается, пока в один прекрасный момент все они вдруг не перестанут работать. Факт диверсии трудно будет доказать. Такая поломка похожа на отказ двигателя. Кроме того, направленный внутрь аппарата взрыв расчётной мощности способен вывести из строя оборудование спутника без его физического разрушения.

Источник

AliExpress WW




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.