full screen background image

Китай запустил три спутника ДЗЗ и протестировал систему спуска головного обтекателя на парашюте

Стало известно, что Китай отправил на орбиту три спутника Яогань (Yaogan) 30-й серии, которые используются для дистанционного зондирования Земли. Также в ходе реализации этой миссии была протестирована технология плавного управляемого спуска головного обтекателя ракеты-носителя с помощью парашюта.

Ракета-носитель Long March 2C готовится к старту / Изображение: CASC

Ракета-носитель Long March 2C готовится к старту / Изображение: CASC

Согласно имеющимся данным, пуск ракеты Long March 2C с площадки космодрома Сичан на юго-западе Китая состоялся 18 июля в 03:11 по мск. В результате пуска последние три спутника Yaogan-30 были выведены на орбиту высотой около 600 км. Вместе со спутниками ДЗЗ в космическое пространство отправился компактный аппарат китайской компании Guodian Gaoke, который будет использоваться для ретрансляции сигналов в сфере интернета вещей (IoT).

Несмотря на то, что Китай не афиширует принадлежность спутников Yaogan к средствам военной разведки, западные аналитики сходятся во мнении, что аппараты используются военными. Наклон орбиты спутников Yaogan составляет 35°, а значит, аппараты проходят над Землёй в области до 35° северной широты и 35° к югу от экватора. Это говорит о том, что новые спутники Yaogan имеют очень схожую орбиту с запущенными ранее аппаратами этой серии, за счёт чего обеспечиваются частые пролёты этих аппаратов над Южно-Китайским морем, Восточно-Китайским морем, Филиппинским морем и западной частью Тихого океана. Первый запуск спутников Yaogan 30-й серии состоялся в сентябре 2017 года и с тех пор Китай выполнил ещё девять таких пусков, каждый из которых осуществлялся с космодрома Сичан.

Старт ракеты Long March 2C / Изображение: CASC

Старт ракеты Long March 2C / Изображение: CASC

Помимо запуска спутников, в рамках этой миссии Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT) протестировал технику плавного управляемого спуска головного обтекателя ракеты-носителя. Отмечается, что Китай не пытается ловить обтекатели для их повторного использования. Вместо этого отрабатывается технология, позволяющая контролировать места падения обтекателей.

Упавший в безлюдном месте головной обтекаель ракеты Long March 2C / Изображение: CASC

Упавший в безлюдном месте головной обтекаель ракеты Long March 2C / Изображение: CASC

При проведении пусков с космодрома Сичан нередки случаи, когда отработанные части ракет падают в населённых пунктах, создавая угрозу безопасности жизни людей и их имуществу. Из-за этого приходится осуществлять дорогостоящую эвакуацию жителей населённых пунктов, в границах которых могут упасть части ракет. Специалисты CALT планируют на 80 % уменьшить площадь возможного падения головного обтекателя, чтобы исключить необходимость эвакуации большого числа людей. Известно, что после проведения последнего пуска обтекатель упал в лесистой местности и никто из жителей этого района не пострадал.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.