full screen background image

Marvel судится с наследниками создателей Железного человека и Человека-паука, чтобы не делиться правами

Marvel судится с наследниками создателей Железного человека и Человека-паука, чтобы не делиться правами

Marvel, входящая в состав The Walt Disney Company, оформила судебный иск против наследников Стэна Ли, Стива Дитко, Джина Колана и других, в попытке избежать потери контроля над авторскими правами множества культовых персонажей. В частности, Marvel хочет сохранить за собой Железного человека, Доктора Стрэнджа, Человека-паука и многих других. Издание The Hollywood Reporter сообщило, что Marvel намерена добиться решения, чтобы персонажи были признаны продуктами творчества по найму, а значит копирайт не имеет обычного срока действия.

Диспут начался в прошедшем августе, когда наследники Дитко оформили извещение о прекращении авторского права на Человека-паука, который был создан совместно со Стэном Ли. Согласно нынешней версии закона об авторских правах, авторы или их наследники могут запросить возврат прав творцам после определенного промежутка времени. В данном случае действие копирайта истекает в июне 2023 года. Другие авторы комиксов, в том числе о Железном человеке, Торе, Человеке-муравье, Черной вдове, Соколином глазе и других, также оформили свои извещения об истечении срока действия.

Marvel настаивает, что каждый из авторов был сотрудником компании, а значит они не имеют прав на созданных ими персонажей. Иск против Ларри Либера (Муравей) указывает, что он был писателем в Marvel и его вклад был осуществлен на деньги Marvel.

Согласно иску, редакторский состав Marvel имел права на художественный контроль над творениями Либера. Когда тот работал на компанию, то получал компенсацию за свой труд, но он не получал права на свое творчество.

Marvel отмечает, что похожие заявления были сделаны в иске наследников Джека Кирби в 2009 году. Тогда дело кончилось в пользу Marvel, так как наследники согласились на сделку вне разбирательства.

Учитывая популярность персонажей Marvel, не удивительно, что компания старается удержать права в своих руках. В случае проигрыша дела, компания будет вынуждена разделять права — и большие корпорации это категорически не любят.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.