full screen background image

NASA поддержит создание частной орбитальной станции на замену МКС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США рассматривает предложения частных компаний по строительству новой орбитальной станции. Предполагается, что частная космическая станция станет заменой Международной космической станции, срок службы которой завершится в конце десятилетия, а также позволит экономить NASA более $1 млрд ежегодно.

Изображение: Axiom Space

Изображение: Axiom Space

Ранее в этом году ведомство объявило о реализации проекта Commercial LEO Destination, в рамках которого с четырьмя компаниями будут заключены контракты на общею сумму до $400 млн, предполагающие начало разработки проектов космических станций. Согласно имеющимся данным, к настоящему моменту NASA «получило около дюжины предложений от разных компаний» в рамках этого проекта. Об этом в беседе с журналистами заявил Фил Макалистер (Phil McAlister), директор NASA по подготовке коммерческих полётов.

МКС эксплуатируется более 20 лет, причём ежегодно её обслуживание обходится американскому агентству примерно в $4 млрд. В настоящее время продолжение эксплуатации МКС одобрено до 2024 года и, вероятнее всего, период её использования будет продлён до 2028 года. Вместе с этим Фил Макалистер заявил, что NASA планирует «стать лишь одним из многих пользователей, а не основным спонсором при развёртывании и обслуживании инфраструктуры» новой станции на низкой околоземной орбите.

Каких-либо подробностей относительно конкурса на участие в упомянутой программе озвучено не было, но Макалистер выразил уверенность в том, что победители будут объявлены до конца этого года. В марте этого года космическое агентство проводило отраслевой брифинг с участием частных компаний и тогда в обсуждении разных вопросов участвовали представители SpaceX, Blue Origin, Airbus, Boeing и Lockheed Martin. Вероятно, эти компании подали заявки на участие в разработке частной космической станции. Макалистер подчеркнул, что NASA больше «не потребуется ничего такого же большого и мощного», как МКС. Он отметил, что частные станции могут быть сколь угодно огромными, но космическое агентство США будут платить только за нужную ему часть.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.