full screen background image

Поддельные микросхемы из Китая грозят стать новой причиной подорожания электроники

Глобальный дефицит полупроводников породил новую проблему. В отлаженные годами цепочки поставок чипов стали вторгаться злоумышленники, которые, пользуясь трудностями с закупками, занимаются реализацией фальшивых микросхем. Рынок наводнили многочисленные поддельные чипы, от этой проблемы серьёзно страдают производители различной электроники, и это в конечном итоге повышает себестоимость их продукции, пишет в большом материале WSJ.

Источник фотографий: wsj.com

Источник фотографий: wsj.com

Компания ERAI, которая ведёт базу данных недобросовестных оптовых поставщиков чипов, сообщает о резком взлёте продаж подделок. Как следует из её отчёта, в этом году такие случаи стали регистрироваться практически ежедневно, причём жалобы на контрагентов поступают со всего мира — на уловки злоумышленников попадаются представители электронной промышленности из 40 стран. Сообщается, что даже небольшие производители электроники сталкиваются с партиями поддельных чипов как минимум три раза за год.

Поставщики поддельных микросхем работают в этом году широким фронтом, не опасаясь разоблачения или судебного преследования. Дело в том, что обманутые производители электронного оборудования очень редко обращаются в правоохранительные органы из-за боязни скомпрометировать собственную продукцию. Кроме того, бизнес по производству поддельных микросхем локализован на территории Китая, где есть и необходимые технические ресурсы, и имеется богатый опыт по изготовлению контрафакта. Это — ещё одна причина, по которой злоумышленники, промышляющие подделками, остаются безнаказанными. Китайские правоохранители почти не занимаются расследованием случаев международного мошенничества в полупроводниковой отрасли.

В результате продавцы фальшивых чипов не стесняются покупать рекламные объявления в Google, создают сайты, имитирующие сайты известных компаний, а также размещают свои предложения на популярных площадках, в первую очередь на Aliexpress.

Настоящие и поддельные микросхемы

Настоящие и поддельные микросхемы

WSJ рассказывает историю, случившуюся с нью-йоркским производителем трёхмерных принтеров BotFactory, который из-за невозможности закупить необходимые компоненты по привычному каналу, решил сделать это через AliExpress. Закончилось всё довольно предсказуемо: прибывшая партия чипов оказалась кустарно расфасована в обычные полиэтиленовые пакеты, а существенная их часть оказалась неработоспособной. Продавец, естественно, после предъявления претензий попросту перестал выходить на связь.

В конечном итоге добросовестные производители электроники по всему миру вынуждены идти на дополнительные расходы – закупать специализированное оборудование для выявления подделок и нанимать для работы специальных инженеров. Например, продажи рентгеновских сканеров Creative Electron, которые позволяют просвечивать внутренности микросхем и определять, есть ли в них необходимая полупроводниковая начинка, как сообщают представители производителя, выросли за последний год вдвое, несмотря на то, что один такой сканер стоит как минимум $90 тыс. Четырёхкратный рост числа обращений за анализом чипов отмечают и фирмы, занимающиеся реверс-инжинирингом.

Поддельные микросхемы из Китая грозят стать новой причиной подорожания электроники

Всё это приводит к весьма печальным последствиям для конечных пользователей. Для проверки копеечных микросхем стоимостью в несколько долларов, закупленных не по официальному каналу, производителям приходится тратить гигантские бюджеты. А поскольку официальный канал в эпоху дефицита попросту не может предложить необходимых количеств микросхем, электронные устройства становятся дороже в изготовлении. Иными словами, определённая часть вины в росте цен на электронику лежит и на злоумышленниках из Китая.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.