full screen background image

Раскрыты секреты строения Марса: увеличенное ядро, толстая мантия и всего одна тектоническая плита

Полученные в ходе миссии NASA InSight данные позволили учёным заглянуть внутрь Марса и существенно изменить представление о строении Красной планеты. Анатомия Марса оказалась не похожей на строение Земли, хотя обе планеты формировались из одного и того же протопланетного диска.

Источник изображения: Chris Bickel/Science

Источник изображения: Chris Bickel/Science

На прошедшей неделе исследователи из Высшей технической школы Цюриха ETH Zurich опубликовали в издании Science сразу три научные статьи по теме строения Марса. Все они использовали данные сейсмических наблюдений с марсианского посадочного зонда InSight в период с начала 2019 года по настоящее время. Команда ETH Zurich, что интересно, для этого проекта разработала электронику и систему сбора данных с датчика геологической активности Марса, поэтому учёные этого института вправе первыми изучать полученную информацию.

Датчики InSight способны регистрировать оба типа сейсмических волн — продольные и поперечные. Такие волны возникают в теле планеты во время марсотрясений. Датчики InSight способны собирать информацию о колебаниях с такой малой амплитудой, которые человек просто не почувствовал бы.

Исследователи обнаружили, что толщина марсианской коры в месте посадки зонда (около марсианского экватора) составляет от 15 до 47 километров. Такая тонкая кора должна содержать относительно высокую долю радиоактивных элементов, что ставит под сомнение предыдущие модели химического состава коры Марса. Ниже коры лежит мантия с литосферой, которая оказалась в два раза глубже, чем на Земле — до 400–600 км глубиной. Это намекает, что на Марсе только одна тектоническая плита, тогда как на Земле — семь больших, и они непрерывно передвигаются.

Ядро Марса также удивило. По данным сейсморазведки, оно имеет радиус около 1840 километров, что на 200 километров больше, чем у Земли. Уточнение диаметра ядра позволило пересчитать его плотность, которая оказалась много меньше Земной. Это означает, что сердцевина Марса содержит большую долю более лёгких элементов, помимо железа и никеля, таких как сера, кислород, углерод и водород, и они составляют неожиданно большую долю.

Зонд InSight в представлении художника. Источник изображения: NASA

Зонд InSight в представлении художника. Источник изображения: NASA

Изучение анатомии Марса и новые открытия в этой области позволяют понять не только формирование и эволюцию Красной планеты за миллиарды лет, но и приоткрыть тайны эволюции всей нашей системы. Зонд InSight будет ещё около года собирать данные для лучшего понимания геологии Марса. Затем солнечные панели зонда перестанут вырабатывать достаточно энергии для его функционирования, но за оставшееся время учёные получат ещё много ценной научной информации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.