full screen background image

Ужесточить контроль над видеоиграми и запретить анонимность в сети — что предложили законодатели после трагедии в Казани

Сегодня в Казани произошла трагедия — 19-летний парень расстрелял восьмиклассников в своей бывшей школе. Он получил разрешение на оружие, пошел в школу и за 8 минут убил семерых детей. Еще 16 человек пострадали, а общее число погибших достигло 9 человек.

Законодательные органы довольно быстро отреагировали на происходящее: и если проверка всех владельцев оружия, а также усложнение процесса его получения выглядит логично, то некоторые сенаторы решили свалить часть вины на видеоигры и соцсети. Например, сенатор Александр Башкин предложил ужесточить контроль за видеоиграми:

Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент.

О существовании возрастных рейтингов и четкой системы цензуры в этом направлении он не в курсе. 

А первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что нужно закончить с анонимностью в социальных сетях.

Мы не начали бороться с анонимностью в интернете. Теперь мы констатируем, что закон о саморегулировании социальных сетей, который у нас принят, тоже не работает. Социальные сети, мягко говоря, не в полной мере, мы это видим сейчас на примере Казани, фильтруют контент, который публикуют пользователи.

Это его реакция на канал в телеграме на 4 подписчиков, который завел себе убийца:

Произошедшее — это еще один повод для того, чтобы закончить с анонимностью в социальных сетях. Тот канал, который вел террорист под именем «Бог», это самый яркий пример того, о чем мы говорим. У нас анонимы клевещут на людей, анонимы организовывают кампании травли, анонимы вбрасывают фейки, и все это им сходит с рук. Сколько еще должно таких «страшных звоночков» прозвенеть, чтобы наши законодатели обратили внимание на то, что огромная сфера нашей жизни находится в сети, и она реально несет опасность.

А вот идея депутата Горелкина — создать систему отслеживания в интернете слов, указывающих на преступные намерения пользователей по фразам-триггерам.

А потом с этой, уже отфильтрованной из сети информацией, смогут оперативно работать правоохранители и спецслужбы.

Зачем разбираться в реальных причинах произошедшего, если по горячим следам можно вбросить пару запретительных идей? Они же точно сработают!

Мы выражаем соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Больше интересных статей на Shazoo

  • В России предложили запретить «стрелялки» и ввести сертификацию игр
  • Официальные цены PS5 в России: 47 тысяч за версию с приводом, 38 тысяч за цифровую модель
  • Российские ритейлеры уже заламывают цены на RTX 3080 — всего от 85 тысяч рублей
  • Первый трейлер отечественного сериала «Шерлок в России»
  • Предпродажи билетов на «Довод» в РФ достигли 13 миллионов рублей — это больше всех киносборов за июнь

    По материалам: shazoo.ru




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подпишитесь на рассылку новостей
    обо всех интересующих вас событиях из мира
    игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
    мы Вам это гарантируем.