full screen background image

В Китае Intel обвинили в нарушении патента FinFET

Технология производства транзисторов FinFET является основополагающей для процессоров Intel с 2011 года, она используется практически в каждом продаваемом компанией экземпляре. Однако с 2018 года Intel оказалась втянутой в судебное разбирательство в Китае о нарушении патентных прав. Одна из государственных научно-исследовательских лабораторий утверждает, что американский производитель нарушает её патент, связанный с FinFET.

Источник: tomshardware.com

Источник: tomshardware.com

Институт микроэлектроники Китайской академии наук (IMECAS) подал иск против Intel в Верховный народный суд КНР в Пекине в 2018 году, требуя возмещения убытков в размере 200 миллионов юаней (примерно $31 млн), а также судебных издержек. Истец также требует запрета на продажу процессоров Intel серии Core, которые используются в потребительских продуктах — минимум до тех пор, пока не будет заключено лицензионное соглашение.

В защиту своей позиции Intel уже неоднократно пыталась добиться признания патента недействительным, однако уже шестое слушание в Комиссии по повторной экспертизе патентов Китая закончилось отказом. Этому предшествовала длинная череда попыток перенести рассмотрение дела из китайского органа в предположительно более дружественное для компании Бюро по патентам и товарным знакам США. Однако американское ведомство отказалось слушать дело, предоставив его китайским коллегам.

Intel начала использовать технологию FinFET с дебютом 22-нм процессоров семейства Ivy Bridge в 2011 году и не отказалась от данного решения по сей день. Институт IMECAS попытался усилить свои позиции, обвинив Intel в нарушении ещё двух патентов: первый затрагивает производство и продажу процессоров Core i3, второй связан с технологией полевых транзисторов. По этим делам также предполагаются судебные запреты и возмещение издержек.

Intel перепробует все возможности уладить дело, будучи опытным игроком в патентом праве, однако IMECAS обладает преимуществом, поскольку сражается на своей территории. Кроме того, институт зарегистрировал более 5000 патентов в Китае и 500 в других странах, причём 1505 патентов касаются технологий интегральных схем — организация также имеет большой опыт в области патентного права. Оспаривание действия патента является одним из первых шагов в досудебном урегулировании спора, но если все попытки будут исчерпаны, сторонам придётся встречаться в суде.

Юридический отдел Intel работает постоянно: компания оказалась втянутой в серию судебных процессов с VLSI, также выдвинувшей обвинения в нарушении патентов. Истец уже добился взыскания $2,18 млрд, но проиграл в другом деле. Вся же серия процессов может обойтись Intel в сумму до $11 млрд, если производитель проиграет во всех штатах. Кроме того, компании приходится реагировать на другие иски, в том числе связанные с уязвимостями Meltdown и Spectre, а также с задержкой при переходе на техпроцесс 7 нм.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.